Capítulo 16: Onitama

(¡Gooooong!)
"El camino espiritual hacia la sabiduría suprema ha comenzado...
Las grandes "Escuelas" del Japón más oriental, expertas en artes marciales, se preparan para ello...
Como cada año, los "Maestros", reúnen a sus alumnos más aventajados...
No hay tiempo para más...
Es hora de decir adiós a su retiro...
Un largo camino les espera...
Un arduo y peligroso camino hacia el santuario de Onitama...
Pequeño, escondido, oculto casi al vulgar ojo humano durante más de 2000 años, yace esta místico santuario...
Entre sus muros, habitan las mentes más privilegiadas, conocedoras del cuerpo y de mente, de la vida y de la muerte, sabios y místicos, cuyo único fin es alcanzar el "Grado supremo de espiritualidad"...
El torneo... Está a punto de comenzar...
Los espíritus guía están de su lado...
No hay vuelta atrás..."
Are you ready?!

Descripción

Onitama es un juego abstracto con temática oriental para 2 jugadores, con una duración aproximada de entre 10 y 30 minutos, eso sí, dependiendo de la agilidad y rapidez mental de los jugadores, y a partir de 8 años de edad, sugerida. Nos propone un reto puramente estratégico, en el cual debemos capturar al Sensei/Maestro de nuestro oponente o alcanzar su templo con nuestro Sensei/Maestro, antes que el rival, para a hacernos con la victoria.
¿Queréis saber cómo?
¡Vamos a descubrirlo!

Componentes
-Tablero de juego enrollable (De neopreno).

-2 Peones de maestro (Rojo y Azul).
-8 peones de discípulos (4 rojos y 4 azules).

-16 cartas de movimiento.

-Reglamento.


¿Cómo se juega?


Preparación de la partida

-En primer lugar, elegiremos un color.
-Colocaremos a nuestro Sensei en el templo de su color y, a sus discípulos, a ambos lados de él (Dos a un lado y dos a otro).




-Seguidamente, barajaremos las cartas de movimiento.
-Repartiremos 2 a cada jugador, que colocará delante de su zona de juego.
-Y la siguiente carta se pondrá a la derecha (como indica en la imagen), del jugador inicial.

¡NOTA!: (¿Cómo sabremos quien es el jugador inicial?
Pues en la carta, en la parte inferior derecha, viene reflejado un color, si es rojo se pondrá a la derecha del jugador rojo y si por el contrario, es azul, pues a la derecha del azul.) "Muijiji"
-Y bien, una vez hecho esto pasemos a ver...¡Cómo se juega!
-El juego es "la mar"de sencillo y el turno del jugador muy simple, añadido estratégico y pericia del jugador al margen, por supuesto. En dicho turno, el jugador inicial moverá a uno de sus peones, tal y como indique alguna de las dos cartas frente a él.
¡NOTA!: (El cuadrado negro indica la posición de tu peón y el resto de cuadrados de colores, hacia donde puedes moverlo).
-Seguidamente esa carta pasará a, digamos vulgarmente, la parte derecha del otro jugador.
¡NOTA!: (Esta carta es "As en la manga" muy a tener muy en cuenta porque estará disponible en tu próximo turno y pasará a ser parte de tu estrategia. Es ahí donde reside también la "Chicha" del juego.)
-Una vez movido y jugado la carta, se tomará la carta a la derecha como una acción disponible en el próximo turno.
¡NOTA!: (Un movimiento no será válido si termina con alguno de tus peones fuera del tapete de juego, así como no se considerará válido si termina en una casilla ocupada por uno de tus peones).
-Así iremos jugando hasta que...



*Eeeeh?? ¿Y esos puntos suspensivos?
¿Ya se acabó el juego?
Toc, toc, ¿hay alguien ahí?
"Perdón, he tenido que hacer una parada rápida en boxes (Nota mental: "¡Qué vergüenza!"...por cierto...por dónde iba...
¡AH, SII!...



Fin de la partida
-El jugador que logre capturar con uno de sus peones al Maestro del oponente o que llegue hasta el templo contrario con su Maestro será el vencedor.
¡NOTA!: (Si algún movimiento te lleva a que uno de tus peones termine en una casilla ocupada por un peón del rival, retira dicho peón y llévalo fuera del tablero, ese peón es retirado por completo y considerado "capturado").


Pros
-Si bien yo me "hice con él" por un precio bastante elevado, unos 43€ si no recuerdo mal,  por la dificultad en su día de conseguirlo, ahora es un juego que ronda los 30-33€. Y la verdad que merece la pena.
-Calidad de componentes exquisita.
-Muy buen diseño y producción.
-Tablero enrollable. "¿Enrollable? Sí"
Como si de una alfombrilla de ratón súper preciosa se tratara. C'est magnifique!

Contras
-El juego está en inglés, no está, de momento en castellano, aunque es totalmente independiente del idioma salvo el reglamento.
-Otro "pero", al menos en mi copia, es que algún peón nl estaba del todo bien acabado y eso da rabia, pero bueno que un "borroncino" de nada no manche el buen trabajo que han realizado.


*Y sin más...
¡JUEGAZO PARA DOS!
¡I LOVE THIS GAME!


*Por cierto, ¿No os está entrando algo de hambre?
Yo aún no he desayunado, jijiji.
Vamos a cerrar con un postre facilísimo, con ingredientes que seguro, seguro, tenéis en casa habitualmente.
¡VAMOS ALLÁ!


LECHE FRITA

Ingredientes:
-1 litro de leche
-50 gramos de harina
-50 gramos de maizena
-160 gramos de azúcar
-Zeste de limón
-Zeste de naranja
-Canela en rama
-Harina y huevo para el rebozado
-Azúcar y canela en polvo para la mezcla final

Preparación/Mise en place:
-Pesar bien todos los ingredientes.
-Reservar un poco de leche fría (del litro que usaremos).
-Preparar la mezcla de azúcar y canela en polvo.

Elaboración
-Infusionar la leche con la piel de los cítricos y la canela, esto es, poner a calentar la leche con todos los aromas, excepto la esencia de vainilla en caso de utilizarla.


-No llevar a ebullición y calentar alrededor de unos 10-15 minutillos.
-Mezclar por otro lado los elementos sólidos, la harina, la maizena y el azúcar.

 -Verter la leche reservada sobre estos elementos sólidos.

-Remover e integrar bien todo con una varilla.
-Colar la leche infusionada, sobre la mezcla anterior. Remover.
-Volver a llevar al fuego (medio) y seguir removiendo hasta que espese. Retirar.
-Verted la mezcla obtenida sobre una bandeja rectangular a poder ser, y con unos dos dedos de profundidad (Previamente dicha bandeja la mojaremos un poco y escurriremos para que la mezcla no se pegue, también la podéis untar con un poco de mantequilla).

-Dejar enfriar. Una vez fría, tapar con "film" para evitar que coja olores y sabores y dejar enfriar en la nevera unas 6 horas (Si es de un día para otro mejor).

¿Hasta aquí todo bien no?

-Después de todo esto, desmoldar sobre una superficie limpia y lisa.
-Cortar en trozos regulares y cuadrados, de un tamaño regular.
-Calentar aceite en una sartén.
-Pasar los trozos por harina y huevo y freír.
-Retirar los trozos sobre papel absorbente.
-Una vez se templen, pasarlos por la mezcla de azúcar y canela en polvo (Es importante que aún se mantengan templadetes para que se impregnen bien).

*Y...
¡A DISFRUTAR! ¡ESTARÁ RICO-LICIOSA!
BON APPETIT!


Y hasta aquí la "rese-ceta" de esta semana.
Una vez más esperamos que os haya gustado.
Cualquier duda o comentario, dejadlo en "los comentarios".
Y si queréis seguirnos más de cerca, estamos en Instagram y Facebook!!


Un saludo "Dadofrikeros", nos vemos en el siguiente capítulo.


Comentarios

Entradas populares